Мы решили здесь коротко рассказать о нашем путешествии по Австралии. Конечно, в объёме сайта невозможно рассказать и показать всё то буйство событий и впечатлений нашего 3-х месячного пребывания в этой ОСОБОЙ стране. Но постараемся дать возможность создать хотя бы общее впечатление о мире австралийских козоводов. Здесь же вы сможете почитать о размышлениях и представлениях об англо-нубийской породе в Австралии. Нами собран огромный материал о жизни австралийских козоводов, о разведении и содержании коз разных пород Австралии, и постепенно,  обновляя страницы нашего сайта, мы будем обо всём этом рассказывать.

Нам удалось побывать на шоу в городах Голд Кост и Бинлиг.
Никто из фермеров, участвующих в Шоу, не избежал участи быть нами допрошенным с пристрастием!:)))

Конечно, основная цель нашей поездки заключалась в посещении как можно большего количества ферм, занимающихся разведением англо-нубийских коз. И что нас приятно удивило и порадовало, что в Австралии одним из главных признаков этой породы является "агрессивный" нос и очень длинные уши! Поэтому выдающаяся нижняя челюсть с перекусом считается чуть ли не достоинством, а по меньшей мере - физиологической особенностью породы, допустимой стандартом. А продуктивность даже не всегда регистрируется. АН-козы в Австралии дают 4-5-6 литров молока в сутки, и это считается хорошо для самых лучших представительниц породы. Молоко австралийских нубийцев очень отличается по вкусу и составу от привычных нам. 8%жирности - минимально, вкус - действительно сладкий! Сыры из такого молока получаются по настоящему деликатесными.
Не упустили возможности также побывать и на фермах, занимающихся зааненскими козами. В общей сложности мы посетили порядка 20-ти ферм. Среди них Экларим, Джаззи, Вотаника, Лима, Чапарно, Глендовен, Тиндерри, Тоггалонг, Арамук, Совелю, Картреф, Озори, Хиден Валлей и др.
Земли у ферм очень много, а населения мало. Вдоль дорог часто встречаются плакаты с надписью: "Будущее в фермерстве. Почему бы тебе не стать частью будущего". Многие фермеры сами выращивают зерно, а вот сено там большой дефицит. В основном это люцерна, и стоит оно очень дорого.

Для начала небольшой экскурс в ИСТОРИЮ.

Согласно Википедии, англо нубийская порода появилась как смешения кровей старой английской породы коз(милч) и коз привезенных из Индии и Египта.
На самом деле, отцами породы называют четырех козлов: 
1. Седжемир Чанселлар, нубийский (порода Джамна Пури), с рогами, ввезен в АНглию в 1896 году
2. Седжемир Сангар, нубийский (порода Зараиби), с рогами, ввезен в Англию в 1903 году
3. Брикет Кросс, нубийский (порода Читрал), с рогами, завезен в 1904 году
4. Брикет Зу, нубийский, камолый, завезен в 1904 году, Признан Нубийским в 1913 году.
В 1910 году Британская Ассоциация Козоводов открыла Книгу регистрации англо-нубийской породы, в которй было не менее 69 потомков Брикет Кросса, и 22 потомка Седжемир Чанселлера. В общей сложности в этом отделе Книги регистраций было зарегистрировано 459 коз. Все они были рождены в предшествующие 13 лет, и были потомками основопологающих четырех козлов. Дочь Седжемир Чанселлара - Седжемир Луиза стала первой англо-нубийской козой получившей (*) за надои. До нее, Коза, похожая на альпийскую по внешним данным, Седжемир Фейт, завезенная из парижского зоопарка в 1903 году, оказала огромное влияние на развитие породы англо-нубийцев и британский альпийских коз.
Английский стандарт породы описывал ее как, "короткошерстая, любого цвета, не должны иметь белых полос на морде", поскольку считалось, что белые полосы на морде являются отличительными характеристиками швейцарских пород коз.

Австралийская история англо-нубийских коз началась с десяти животных, которые были завезены из Анлии между 1955 и 1959 годами. В 1959 году страна закрыла свои границы для импорта животных в связи с эпиденией блутанга. В 1955 годы господа Лонг и Уатлей завезли первых животных, козу и козла, Мирсгхил Барба и Хукстон Коронет. В 1956 году был завезен первый козел Плейфорд Петулант.Еще 7 коз были завезены не задолго до 1959 года, некоторые из них детьми. Из звали Беркхэм Хариет, Мелпас Мелисанд, Беркхэм Эсмералда, Беркхэм Ванилла, Уейвард Люсинда, Хардлингс Хардлер и Пиксис Мариатаин. Вышеперичисленные козы являются родоначальниками всего англо-нубийского потомства в Австралии, а Плейфорд Петулант по праву может считаться родоначальником почти всех австралийских англо-нубийцев.
При регистрации потомства перед номерами прямых наследников импортированных коз ставился префикс "A.N." (Anglo–Nubian), а при скрещивании пород потомство регистрировалось через систему степеней (грейдов) A, B, C, D до получения статуса "чистокровных" после 5 или более поколений и получало префикс "Nu" (Nubian).
Эту систему регистрации отменили в 1982 году, и все животные не принадлежавшие к степеням получили в качестве префикса к номеру букву "N". Так продолжалось до 1987 года, когда всех "чистокровных" животных стали регистрировать по системе сегодняшнего дня: буквы NPM и NPF для мужских и женских особей соответственно. Хотя нынешняя система префиксов не позволяет определить "абсолютную" чистоту породности, некоторые заводчики продолжали селекцию только чистокровных англо-нубийцев. В последние несколько лет Едвард Куалищевски(ферма Бранди) и Райвин Брюс (хозяйство Лима) проделали огромную работу по систематизации англо-нубийской породы при разведении в различных хозяйствах и подготовили данные, которые помогли признанию чистокровных англо-нубийских коз в качестве Редкой Породы Австралии. В настоящий момент рассматривается вопрос о признании австралийской ветви чистокровных англо-нубийцев как Редкой Породы, признаваемой Организацией Объединенных Наций. 
Просматривая записи в Книгах Регистрации Породы можно проследить прямую наследственность некоторых англо-нубийских коз назад, до первоначального импорта в 50-х годах. Едвард Куалищевски продолжает вести записи в Книге Регистраций чистокровных англо-нубийских коз, теперь уже регистрируемых в качестве Редкой Породы Австралии, основываюсь на регистрациях в Книге Регистраций Англо Нубийской породы в Австралии.

Австралия с самолёта

Первая ферма, которую мы посетили, была Глендовен.
По дороге из Сиднея на Глендовен

Часто на шоссе нам попадались знаки "Дорогу заливает во время наводнений". Индикаторы, показывающие глубину имели отметку 2метра!

Позднее мы узнали, что в Австралии наводнения - привычное стихийное бедствие.


Лесли, хозяйка Глендовен, рассказывает нам, что очень любит крупных коз. И на самом деле, все козы здесь крупные:
 

Надия с детьми

Люсилия

Тэйлор

Козел Ларам



По дороге на ферму Арамук

Питер Росс разводит коз с конца семидесятых годов

Как правило заводчики всегда разводят кого-нибудь еще, не только коз. Питер увлекается павлинами.


На ферме Тоггалонг


На ферме Тиндерри


Озори - одна из ведущих ферм в Новом Южном Уэльсе. Специализируется на разведении зааненских коз. На фото коза-рекордсменка Озори Ширли Блайт. Ее рекордные удои составили 4231 кг молока за 365 дней в 2012 году, и ей принадлежит мировой рекорд по удою в течении одной лактации. (Фото из журнала "Австралийский Мир Коз", июнь 2012 года)

Дарелл возит на шоу по 60-70 коз. Кроме этого держит кучу всякой птицы и ... обезьян.


Ферма Роба Спаркса Сидарвейл Парк
разводит зааненских и тоггенбургских коз, участвует в конкурсе садов!


Хотелось бы по подробней рассказать о ферме Хиден Валлей, ведь на сайте этой фермы побывали, наверное, все российские любители нубийцев, восторгаясь красотой этих коз. По дороге на фему Хиден Валлей:

Знакомство с козами Патришии - так зовут хозяйку - началось со знаменитого Энки:

Айртон

Халиф

Люсиус

Люсиус, победитель шоу и папа нашего Танго

Хевенли

Ирита

победительница Голд Кост Шоу 2012

Элиша

Элиана


Фиби


Джаст Даппл


Латеша


Минк


Патеш



 Помните эту известную фотографию двух красивых козлят: это Элиша и Энки! Они родные брат и сестра!

А вот так устроена территория для коз:


Это было настоящее удовольствие. таких красивых животных, живописной территории и интересной хозяйки мы даже и представить себе не могли. Патришия показала нам генеалогическое древо всех своих коз, которое она сама составила и начертила, чтобы все её козы имели право быть зарегистрированными, как Наследные:


Мы знаем, что Патришия обязательно зайдет на наш сайт, и хотим поблагодарить её за гостеприимство, за интересные рассказы, и, конечно, за двух замечательных детей Танго и Пекку. Желаем ей скорейшего выздоровления и мечтаем о новых встречах!  


Эту медаль, полученную в свое время на шоу в 2002 году за Лучшую козу на шоу, Тим Фотопулос, хозяин фермы Чапарно, подарил нам. Он сказал что очень рад тому, что и в России есть люди, которые понимают насколько важны в англо-нубийской породе супердлинные уши и горбатые носы. На наш вопрос "а что такое супер длинные?" Тим показал свою руку с длинными тонкими пальцами и сказал "Если кончики пальцев касаются основания уха, то его кончик должен заканчиваться на 5 см дальше запястья".

А это награды Тимы с многочисленных шоу. Он говорит, что оставляет себе тлько значимые призы. Для хранения остальных у него просто нет места.

А это его козел

И козы...


Очень часто все спрашивали нас: "А видели ли вы кенгуру?":)))
В первый свой приезд мы не встретили живых кенгуру. Зато много попадалось сбитых машинами на шоссе. А во второй приезд нам посчастливилось увидеть вот таких симпатяг, здесь их называют вoлаби

Немного фото:

Гордость фермы Чапарно козёл Прачи - отец нашего Шамана

Не хотим учиться стоять в стойке!

Tак ночуют птицы

Река Логан

Большинство рек в Австралии зимой выглядят, как ручьи. Но это очень обманчиво судя по знакам, гласящим о затоплении.

Продолжение следует. Следите за нашими страницами, мы обязательно будем выкладывать более подробную информацию и отвечать на все ваши вопросы, которые вы можете задавать на нашу эл. почту (в разделе "контакты")







Яндекс.Метрика
Готовый сайт из галереясайтов.рф